Цанговый фитинг

73074
0

В настоящее время при прокладке коммуникаций в рамках производственного участка, либо жилого комплекса, все чаще используются трубы из ПНД. Изготавливаемые с их помощью трубопроводы обладают великолепными прочностными показателями, они прекрасно переносят высокое давление, не подвержены коррозии, а также не выделяют в транспортируемую жидкость вредоносных соединений.

Для прочной и надежной фиксации пластиковых труб используются специализированные соединительные элементы – фитинги. С их помощью удается качественно зафиксировать элементы магистрали, полностью исключив риск протечки. Что немаловажно, полимерные штуцеры, муфты (муфта представляет собой прямой фитинг, ориентированный на создание горизонтальных, либо вертикальных соединений), а также зажимы, могут служить неограниченно долго.

В настоящее время все большее распространение получают цанговые фитинги. Подобные модули великолепно подходят как для производственной, так и для бытовой среды. Они надежны и предельно просты.

Цанговый фитинг, что это такое?

Нередко, начинающие мастера задаются вопросом: цанга, что это? Ответ на него весьма прост. Классический цанговый фитинг является комбинированным соединительным модулем, внутри которого установлена специализированная трубка. Данная трубка оказывает давление на внутреннюю часть трубы, прижимая ее к патрону. Также в состав фитинга входят уплотнительные кольца, обеспечивающие неподвижное крепление фиксируемых элементов.

Важно отметить, что цанговые фитинги могут быть использованы не только в рамках линий, ориентированных на работу с жидкой средой, но и в пневматических системах. Технические характеристики пневматических цанговых фитингов несколько отличаются. Как правило, при их производстве используется не стандартный полиэтилен, а высокотехнологичный пластик, изготавливаемый с использованием ацетатного полимера. Подобные изделия могут быть выполнены в виде муфт, либо угловых соединительных элементов.

К преимуществам цанговых фитингов относится:

  • Простота эксплуатации. Для того чтобы произвести фиксацию элементов магистрали, совершенно необязательно применять сложный, дорогостоящий инструмент - вполне достаточно использовать базовый слесарный набор. Единственное, на что следует обратить внимание мастеру – работа с металлическими резьбовыми элементами. При фиксации прижимной гайки не следует прилагать излишние усилия, в противном случае можно попросту сорвать резьбу.
  • Многообразие исполнений. Покупатель сможет без особого труда подобрать изделие, в наибольшей степени удовлетворяющее его потребностям. В каталогах современных магазинов широко представлены как стандартные муфты, так и профильные соединительные элементы, ориентированные на работу с трубами особой конфигурации. Кроме характеристик в каталоге можно найти фото соединительных деталей.
  • Доступность. При производстве продукции не используются какие-либо сложные, дорогостоящие элементы, как результат, ее стоимость находится на вполне доступном уровне. Приобретение изделий не станет причиной значительных финансовых трат. Даже модули, ориентированные на работу с магистралями больших диаметров, имеют вполне приемлемую стоимость.
  • Можно использовать несколько раз. Решение на основе цанги, в отличие от большинства современных соединительных элементов, могут быть использованы повторно. Демонтаж установленных модулей не потребует применения профильных приспособлений, либо сложного оборудования – все операции выполняются быстро и легко. Все, что требуется от монтажников, осуществляющих работы - в полной мере соблюдать требования со стороны производителя фиксационных элементов.

Важно отметить, что модули на основе цанги имеют единственный недостаток – они требуют периодического обслуживания. В ходе данных мероприятий мастерам необходимо осуществлять подтяжку фиксационных гаек. Если подобные работы не будут проводиться согласно рекомендованного заводом-изготовителем графика - соединительные элементы могут потерять свою герметичность. Обслуживание изделий не отнимет много времени, справиться с подобной задачей может даже начинающий домашний мастер.


Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.