Шпунт из труб б/у 8-977-310-02-32 Антон

464
0

Выгодный и дешевый способ купить шпунт – обратить внимание на бывшие в употреблении, лежалые и восстановленные трубы. Их очищают после первоначального использования и устраняют дефекты. Получается недорогой и прочный материал. Его применяют для ограждений капитального и временного типа в гидротехническом, промышленно-гражданском и транспортном строительстве. Так, шпунтовые стены возводят на гидротехнических объектах для защиты от подмывания. При заливке фундаментов гражданских зданий трубошпунт защищает котлованы от обрушения, а при строительстве дорог обеспечивает водоотведение.

 

Шпунт трубчатый сварной (ШТС) – это конструкция из труб, которые соединены между собой коннекторами. Благодаря таким замкам шпунтовая стена получается гибкой и удобной в установке. Она водонепроницаема и прочна – выдерживает нагрузки как горизонтального, так и вертикального типа. Иными словами, прекрасно сдерживает давление грунта и фундамента.

По сравнению с другими материалами ШТС позволяет экономить 15–40 % стоимости проекта. Важно правильно выбрать профиль шпунта и коннектор: они должны соответствовать геологическим условиям и нагрузкам на выбранном участке строительства.

Виды шпунта из труб б/у:
  1. C-образный тип.

Единица такого шпунта – это половина трубы. К каждой стороне продольного сечения приваривают замок и усилительные элементы – оголовок, стяжки. Главный плюс такой конструкции – максимальная экономия (ведь даже труба бу становится еще дешевле, так как режется на 2 части). Конструкции C-образного типа подразделяются на:

  • арочные. Сегменты трубы скрепляются между собой в одинаковом положении, т. е. круглые стенки с одной стороны, а сечения – с другой;
  • синусоидальные. В этом случае с каждой стороны чередуются выпуклые и вогнутые сегменты шпунта. Визуально конструкция напоминает синусоиду.
  1. Из цельной трубы.

Это шпунтовые сваи из прямошовных труб. Роль замков выполняют металлические профили и балки. Используется в условиях повышенных нагрузок – для строительства опор мостов, виадуков, тоннелей. Дополнительные возможности цельнотрубного шпунта:

  • выдерживает нагрузки в разных плоскостях;
  • внутрь свай можно установить защиту от коррозии, что важно для работы в зонах повышенной влажности;
  • очень прочен – внутрь свай можно дополнительно залить бетонную смесь или поместить туда балки, швеллеры;
  • вмещает в себя бурильные шнеки;
  • внутри шпунтового ограждения можно поместить криогенное оборудование, которое используют для транспортировки и хранения газов низкой температуры.
  1. Комбинированный тип.

C-образные элементы чередуются с цельнотрубными. Данный вид универсален и вбирает качества перечисленных вариантов.

Виды замковых соединений

Разновидностей коннекторов для шпунтового ограждения много. Это замки Ларсена, «паз/гребень», холоднодеформированные, горячепрессованные симметричные коннекторы, другие. Вариант соединения шпунта из труб бу следует подбирать под конкретную задачу постройки и климатические, геологические условия местности. Вместе с тем застройщики часто предпочитают шпунт Ларсена.

Преимущества шпунта из труб бу:
  1. Большая прочность и при этом низкая цена по сравнению с аналогичным шпуном из других материалов.
  2. Низкая металлоемкость без потери сопротивления и отсутствие веерности.
  3. Возможен изгиб под любым углом без дополнительных затрат на сваривание, может комбинироваться с другими видами шпунта.
  4. Высокая предельная нагрузка – от 140 т на погонный метр.
  5. Широкий сортимент размеров, толщины, марок металла.
  6. Одинаковая жесткость во всех направлениях сечения.
  7. Повышение момента инерции, сопротивления в 1,5–1,7 раза по сравнению с аналогами при незначительном увеличении расхода металла (на 3–5%).
  8. Может использоваться как футляр для труб меньшего диаметра, коммуникаций.
  9. Легкость погружения в грунт.
  10. Шпунтовое ограждение можно использовать как несъемную опалубку (при залитии бетонных смесей, др.).
Практика применения

Спектр использования шпунтового ограждения широк: и в мягких грунтах, и в условиях Крайнего Севера, где требования к материалу высоки из-за низких температур. Существует три метода погружения:

  • завинчивание. На сваи наваривают спираль. Затем на рабочем участке пробуривают скважины, диаметр которых меньше чем у трубошпунта. Когда отверстия готовы, в них ввинчивают подготовленные сваи. Это бесшумный метод, надежный. При необходимости шнековое ограждение можно свободно демонтировать в ближайшие 6 месяцев после установки;
  • вибропогружение. Проводят при помощи спецтехники – кранов, экскаваторов, др. Подходит для работы летом, зимой, осенью и весной. Идеальный вариант для болотистых местностей, водной среды, участков с большим содержанием песка. Применяется для возведения гидросооружений, для укрепления береговой линии, на глубоких котлованах;
  • забивка. Это ударный метод (силу воздействия регулируют). Погружение обеспечивает строительная машина – копёр. В процессе работы грунт уплотняется, что повышает несущие характеристики свай. Дополнительная подготовка почвы не требуется. Метод быстр, подходит для разной почвы.

Правила установки трубчатого шпунта регулирует ГОСТ Р 52664-2010, ряд ТУ и СНиП. Так, следует соблюдать глубину закладки трубошпунта при укреплении котлованов: в песчаных почвах – от 1 м; в супесях – от 1,25 м; в глинистых породах – от 1,5 м; в высокоплотных грунтах – от 2 м.

Консультирую по всем вопросам: 8-977-310-02-32 Антон


Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.