Оборудование для атомной энергетики

01 марта, 2013
2726
0

Коллектор теплоносителя  ЗиО - предприятие, которое первым в мире стало изготавливать наиболее ответственное оборудование для атомных электростанций.

 С 1953 года завод поставляет парогенераторы, реакторы на быстрых нейтронах и другое теплообменное оборудование для всех строящихся АЭС, как в России, так и за рубежом, начиная с первой в мире в Обнинске. Первый промышленный водоводяной реактор (ВВЭР) был также изготовлен на ЗиО.

 На уровне самых высоких требований освоено производство такого уникального теплообменного оборудования, как парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели, регенераторы, технологические конденсаторы и другое.

 Зарубежные атомные электростанции в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Восточной Германии, Финляндии с реакторами типа ВВЭР-440 укомплектованы оборудованием с маркой "ЗиО": парогенераторами ПГВ-440, сепараторами-пароперегревателями СПП-220, трубопроводами и теплообменниками различного назначения.

 Длительный срок безаварийной эксплуатации энергоблоков ВВЭР-440 подтверждает их качественное изготовление.

 В конструкциях использованы технические достижения, защищенные авторскими свидетельствами и запатентованные рядом ведущих стран мира.

 В производстве используются передовые и уникальные технологии: продольное оребрение труб, механическое и гидравлическое вальцевание, глубокое сверление отверстий.

 Применение высококачественных сталей, современная аргонодуговая сварка, большой объем контроля сварных соединений являются гарантией быстрого и качественного выпуска оборудования.

 На ЗиО освоено производство систем контроля металла корпуса реактора блоков АЭС с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

 Завод выпускает большое количество наименований теплообменников для технологических систем атомных электростанций, в том числе из труб титановых сплавов и биметаллических трубных досок с покрытием из титанового сплава.

 На заводе спроектированы и произведены сетевые теплообменники для АЭСТ. За короткий срок изготовлено оборудование для атомной станции с реактором на быстрых нейтронах БН-350: корпус реактора, промежуточные теплообменники, парогенераторы. Практически новая производственная технология создана для выпуска комплекта оборудования для блока БН-600, характеризующегося более сложной компоновкой и возросшими требованиями к качеству. Парогенератор модульного типа Белоярской АЭС безаварийно эксплуатируется около 100 000 часов, что свидетельствует о правильности выбора конструкции и технологии изготовления.

 Различные системы трубопроводов обеспечивают функционирование и безопасную работу реактора.

 Для трубопроводов используются плакированные трубы диаметров 351x36 мм и 426x40 мм отечественного и импортного производства.

 Главные циркуляционные трубопроводы изготавливаются из труб высоколегированных марок сталей диаметром 560x34 мм.

 Долговечность и безотказность трубопроводов ЗиО обеспечивается конструкцией и отработанной технологией изготовления.

Балаковская АЭС с реактором ВВЭР-1000

Балаковская АЭС с реактором ВВЭР-1000

СПП-1000-1М к реактору ВВЭР-1000 

СПП-1000-1М к реактору ВВЭР-1000

Парогенератор ПГВ-1000М к реактору ВВЭР-1000 

Парогенератор ПГВ-1000М к реактору ВВЭР-1000

Схема вспомогательных трубопроводов энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000

Схема вспомогательных трубопроводов энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000

1 - реактор; 2 - парогенератор; 3 - главный циркуляционный насос; 4 - компенсатор давления (КД); 5 - барботер; 6 - емкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ); 7 - трубопроводы САОЗ; трубопроводы КД: 8 - выпуска; 9 - дыхательные; 10 - сброса; 11 - трубопроводы планового и аварийного расхолаживания.


Источник: truba24.ru

Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.