Разработка оборудования для сортировки, пакетирования и обвязки проката

03 апреля, 2013
1957
0

оборудование для сортировки проката  На протяжении многих лет зарубежные и отечественные фирмы занимаются созданием оборудования для сортировки, пакетирования и обвязки проката. Более полно вопрос пакетирования решен при производстве гнутых профилей. Установленные на ОАО "Северсталь" и ОАО "Запорожсталь" пакетировщики работают по принципу двойной перекладки сформированных рядов, что неприемлемо для мелкосортного проката из-за его малой жесткости.

 Фирмой "СКЭТ" было разработано оборудование для укладки среднесортного проката, которое работает следующим образом. Профили после правильной машины снимаются с подводящего рольганга цепным перекладывающим устройством и транспортируются на загрузочный рольганг, где пакет выравнивается, а затем с помощью разделительной шайбы делится на два ряда. Первый ряд подается к штабелирующему столу, второй - к передаточной тележке, которая поднимает и перемещает его до определенной позиции над профилями первого ряда. При обратном движении передаточной тележки профили удерживаются откидными рычагами, последовательно опрокидываются через кромку тележки, поворачиваются на 180° и падают на первый ряд. Цикл повторяется до тех пор пока не сформируется пакет необходимой массы. Основным недостатком предлагаемого способа является неконтролируемая укладка одного ряда профилей на другой.

 Также фирмой "СКЭТ" изготовлен и внедрен на ЗСМК укладчик, принцип действия которого основан на формировании двух рядов среднесортного проката (с четным и нечетным числом профилей), кантовке ряда с нечетным числом профилей, укладке его на четный ряд и перекладке их на рольганг. После набора пакет передается к вязальной машине. Основные недостатки данного способа заключаются в высокой металлоемкости оборудования и большом количестве операции, что увеличивает затрачиваемое на пакетирование время.

 Пакетировщиком конструкции Электростальтяжмаша первый ряд профилей укладывается кран-балкой на стол-пакетировщик, второй - с помощью поворотных профилированных электромагнитов кантуется и перекладывается на стационарный стол, откуда передается к столу-пакетировщику и укладывается на первый ряд. Недостатки данного способа аналогичны указанным ранее, кроме того, для мелкосортного проката невозможно обеспечить точность укладки кран-балкой ряда на ряд.

обвязочная машина  Основными изготовителями обвязочных машин фасонного проката являются фирма "СКЭТ" (Австрия) и Старокраматорский машиностроительный завод (Украина). Для обвязки используется стальная проволока диам. 5 - 7 мм, которая обматывается вокруг пакета в один или два ряда и затягивается, затем концы проволоки отрезаются и скручиваются или свариваются. К недостаткам данного оборудования следует отнести возможность формирования только одного или двух рядов проволоки, что не гарантирует прочность обвязки, и применение для компенсации проволоки увеличенного диаметра. Кроме того, стяжка проволокой может деформировать пакет.

 УкрГНТЦ "Энергосталь" совместно с металлургическими предприятиями выполнил комплекс научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку и внедрение технологии, оборудования и инструмента для отделки проката. В Центре разработаны также технология и оборудование для сортировки, пакетирования и обвязки мелкосортного проката, позволяющие полностью механизировать данные операции. В зависимости от требований заказчика оборудование может быть установлено в потоке стана и на отдельном участке. При работе в потоке (рисунок) прокат после резки попадает в карман-накопитель 1, откуда по наклонному конвейеру 2 передается к сортировщику 3. Во время прохождения конвейера определяется длина проката. Сигнал датчика поступает на распределитель, освобождающий один из подающих конвейеров сортировщика (для мерной 4 или немерной 5 длин). Брак сбрасывается в карман 6.

 В соответствии с требованиями международных стандартов прокат должен поступать потребителю сформированным в плотные пакеты типа "елочка". При их формировании каждый профиль, поступающий в следующий ряд, необходимо перевернуть на 180° с помощью кантователей 7, расположенных на каждой из линий подающего конвейера. При пакетировании нефасонных профилей (круг, квадрат) кантователь выполняет функции транспортирующего устройства. Пакет формируется на тележке-пакетировщике 8, которая совершает поступательное движение с шагом, равным ширине проката, в направлении, перпендикулярном оси перемещения проката в кантователе. Для стабилизации процесса первый ряд укладывается на профилированные шаблоны. Кроме того, тележка оборудована трайб-аппаратом 9, обеспечивающим жесткость профиля, а следовательно, равномерную укладку. По мере увеличения высоты пакета стол тележки постепенно опускается. После формирования каждого ряда толкатель 10, установленный на тележке, выравнивает торцы профилей.

 Сформированный пакет передается тележкой 8 на приемный стол 11, который оборудован рольгангом 12, подающим пакет к машине 13 для обвязки в двух и более местах в зависимости от его длины. Разработанная конструкция вязальной машины позволяет выполнять пакет в одну и более ниток и формировать на пакете самозатягивающиеся стропы, при этом фиксируется его форма и одновременно с натяжкой обвязывающих нитей специальным роликом придается окончательный вид.

схема работы оборудования

 Опытный образец линии сортировки и пакетирования мелкосортного фасонного проката был спроектирован, изготовлен и опробован в ОАО "Северсталь". Для Чусовского металлургического завода выполнен рабочий проект линии для среднесортного проката производительностью 60 т. в смену даже при пакетировании уголка 20x20 мм. Масса установки равна 60 т.

 Предлагаемое оборудование может быть поставлено заказчику под ключ в течение одного года.


Источник: truba24.ru

Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.