Анализ и выбор элементов очага деформации.

03 июля, 2015
1711
0

Для построения возможных способов волочения труб, т.е. очагов де­формации, необходимо предварительно рассмотреть возможность при­менения того или иного элемента в отдельности.
Анализ всех возможных элементов при принятой системе ограничений показывает, что оптимальными являются элементы № 1-13, показанные на рис. 5. элементы для построения очагов
Проанализируем каждый элемент в отдельности:
1. Отсутствует контактное трение, только упругое состояние, примене­ние возможно между двумя очагами деформации как внеконтактная зона.
2. Имеется контактное трение по наружной поверхности трубы, только упругое состояние, применение возможно, например, в калибрующем участке волоки.
3. Имеется контактное трение по наружной поверхности трубы, плас­тическое состояние в осевом и тангенциальном направлении - редуциро­вание трубы при неизменной толщине стенки (ɛ r = О), применение возможно, например, при редуцировании в волоке.
4. Имеется контактное трение по внутренней поверхности трубы, только упругое состояние, применение возможно, например, на калибрующем участке раздающей оправки.
5. Имеется контактное трение по внутренней поверхности трубы, плас­тическое состояние в осевом и тангенциальном направлении - раздача трубы при неизменной толщине стенки (ɛ 2 = 0), применение возможно при малых деформациях раздачей на оправке.
6. Имеется контактное трение по внутренней и наружной поверхностям трубы, только упругое состояние, применение возможно, например, в калибрующем участке короткооправочного волочения труб (между во­локой и оправкой).
Имеется контактное трение по внутренней и наружной поверхностям трубы, пластическое состояние в осевом и тангенциальном направлении - редуцирование трубы при неизменной толщине стенки (ɛ 2 = 0) , примене­ние возможно, например, при редуцировании труб на плавающей оправке специальной формы.
7. Имеется контактное трение по внутренней и наружной поверхностям трубы, пластическое состояние в осевом и тангенциальном направле­ниях - раздача трубы при неизменной толщине стенки (ɛ 2 = О), примене­ние возможно, например, на коническом участке при волочении раздачей на плавающей волоке.
8. Имеется контактное трение по внутренней и наружной поверхностям трубы, только упругое состояние, применение возможно, например, в калибрующем участке короткооправочного волочения труб (между волокой и оправкой).
9. Имеется контактное трение по наружной и внутренней поверхностям трубы, пластическое состояние в трех главных направлениях - уменьше­ние наружного диаметра и толщины стенки трубы при неизменном внут­реннем диаметре, применение возможно, например, при короткооправоч­ном волочении.
10. Имеется контактное трение по наружной и внутренней поверхностям трубы, пластическое состояние в трех главных направлениях - уменьшение толщины стенки трубы и увеличение внутреннего диаметра при неиз­менном наружном, применение возможно, например, при волочении труб раздачей с деформацией по толщине стенки.
11. Имеется контактное трение по наружной и внутренней поверхностям трубы, пластическое состояние в осевом и радиальном направлении - уменьшение наружного диаметра и толщины стенки трубы при увеличении внутреннего диаметра (ɛ з = 0), применение возможно.
12. Имеется контактное трение по наружной поверхности трубы, пластическое состояние в трех главных направлениях - уменьшение наружно­го и внутреннего диаметров и толщины стенки трубы, применение воз­можно, например, при волочении труб на плавающей оправке.
13. Имеется контактное трение по наружной и внутренней поверхностям трубы, пластическое состояние в трех главных направлениях - увеличе­ние наружного и внутреннего диаметров трубы при уменьшении толщины стенки, применение возможно, например, при волочении раздачей на пла­вающей волоке.


Источник: truba24.ru

Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.