Хромовые покрытия
Хромовые покрытия повышают коррозионную стойкость углеродистых сталей, износостойкость высокоуглеродистых сталей, надежно защищают стальные трубы от окисления при температурах до 900 град. С. Так, хромированные изделия из стали 10 по коррозионной стойкости в средах, содержащие сернистые газы, равноценны изделиям из хромоникельтитановой стали типа 12Х18H10Т. Во ВНИТИ разработана технология вакуумного контактного хромирования длинномерных труб из углеродистых и низколегированных сталей. Толщина хромового покрытия на наружной и внутренней поверхности трубы составляет около 0,2 мм. Освоено производство труб для теплоэнергетических установок размерами 32х6 мм и 42х6 мм.
Наиболее эффективным способом диффузионного покрытия является вакуумный. Диффузионное хромирование труб в вакууме выполняют в следующей последовательности. Подготовка поверхности включает травление в растворе серной или соляной кислоты и промывку в горячей и холодной воде. После этого трубу помещаю в муфель и засыпают порошком хрома. Муфель устанавливаю в вакуумную печь, в которой создается разрежение и производится постепенный нагрев до температуры 1120...1150 град С. Толщина покрытия пропорциональна продолжительности выдержки. В другом варианте технологии предварительно нагретую трубу подают к металлизатору, где в испарителе испаряется хром и осаждается на наружной поверхности трубы, затем он диффундирует в металл. Испытания труб из сталей с диффузионным хромистым покрытием в различных условиях показали, что срок их службы в несколько раз выше, чем у труб без покрытия, а в ряде случаев они являются полноценным заменителем из коррозионностойких сталей. Например, стойкость хромированных труб превышает стойкость таких же труб из стали ЭП756 в 3...4 раза. Участок вакуумного хромирования пароперегревательных труб был введен в эксплуатацию в ПО "Днепроэнерго".
Однако этот метод непригоден для нанесения хромового покрытия на внутреннюю поверхность труб. Указанный недостаток компенсируется при хромировании труб с помощью паст. Использование этого метода дает возможность также одновременно наносить покрытие на наружную и внутреннюю поверхности. Кроме того, в этом случае не требуется высокий вакуум, достаточно разрежения в пределах 133,3 Па.