Warning: session_start(): open(/tmp/sess_gdsfr9ho50ani3iov37vkb0n5h, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/truba24.ru/public_html/system/classes/Kohana/Session/Native.php on line 67

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /tmp) in /var/www/www-root/data/www/truba24.ru/public_html/system/classes/Kohana/Session/Native.php on line 67
Электродуговая металлизация

Электродуговая металлизация

05 июня, 2011
995
0

 Электродуговая металлизация основана на расплавлении напыляемого материала, используемого в виде проволоки, электрической дугой и распылении его сжатым воздухом. Две электрически изолированные друг от друга электродные проволоки, к которым подводится электрический ток, перемещаются механизмом подачи со скоростью 2,5...3,5 м/мин. При выходе из наконечников проволоки пересекаются и под действием возникающей при этом электрической дуги концы их расплавляются. Через сопло подается струя сжатого воздуха под давлением 0,4...0,7 МПа, которая распыляет расплавленный металл на мельчайшие частицы. Частицы раскаленного металла, двигаясь со скоростью 75...200 м/с наносятся на поверхность трубы, создавая напыленный слой. Размер частиц зависит от режима металлизации и химического состава напыляемого металла и может колебаться от 0,01 до 2...3 мм. Скорость струи сжатого воздуха быстро уменьшается по мере удаления от сопла. В связи с этим расстояние от сопла до металлизируемой поверхности должна быть равно 75...150 мм. В этом диапазоне скорость частиц металла небольшая, что обеспечивает более высокое качество напыляемого слоя. В комплект оборудования электрометаллизованной установки входят: электродуговой металлизатор, компрессор для подачи сжатого воздуха, ресивер для снижения пульсаций воздушного потока, фильтр для очистки сжатого воздуха, сварочный трансформатор для питания электрической дуги током. Металлизацию ведут как постоянным, так и переменным током. Температура электрической дуги составляет 6000 град. С, что вполне достаточно для качественного расплавления и последующего напыления цинка и алюминия.

 Для напыления протекторов анодного типа на внутреннюю поверхность концов труб целесообразно использовать стационарные электрометаллизаторы типа ЭМ-17, монтируя их на каретке, совершающей при напылении возвратно - поступательное движение в пределах требуемой длины протектора при одновременном вращении трубы.

 Для металлизации можно использовать:алюминиевую проволоку (ГОСТ 4871-75) и цинковую (ГОСТ 13073-77) диаметром от 0,5 до 5 мм.

 


Источник: truba24.ru

Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.