Газовая металлизация
Газовая металлизация основана на расплавлении напыляемого металла пламенем, получаемым от смеси горючего газа и кислорода, и распылении его сжатым воздухом. Распыляемый материал подается через центральное отверстие сопла, а смесь горючего газа и кислорода по кольцевым отверстиям, окружающим центральное отверстие. Сгорая смесь генерирует высокотемпературный поток, который истекает со скоростью 50...70 м/с, расплавляя поступающий в сопло материал. Потоком сжатого воздуха, подаваемого по кольцевой щели или каналам, окружающим пламя, расплавляется и наносится на поверхность детали. Тепловая мощность и скорость истечения газопламенной струи позволяет напылять материалы, имеющие температуру плавления не выше 1500 град.С.
Напыляемые металлы используются в виде проволоки или порошка. В качестве горючих газов применяются ацетилен или пропан. Применяемая для напыления проволока подается со скоростью 4,5...6 м/мин в распылительную головку с помощью специального подающего механизма, установленного в газометаллизаторе.
Для газовой металлизации отечественной промышленностью выпускаются установки УГПТ и УГМ-1 , используемые для нанесения порошков цинка и алюминия.
Газовая металлизация обеспечивает получение покрытий высокого качества.