Лакокрасочные покрытия
Лакокрасочные покрытия получили широкое распространение благодаря следующим свойствам: способности образовывать на поверхности металла тонкие пленки с хорошей адгезией и высокими защитными свойствами, простой технологии нанесения и возможности ее полной механизации и автоматизации. В зависимости от требований, которые предъявляются к защитным покрытиям, можно подобрать необходимый лакокрасочный материал: водостойкий, маслобензостойкий, щелоче- и кислотостойкий, термостойкий, морозостойкий, ассортимент которых велик и непрерывно возрастает.
Для временной защиты труб, на период хранения и транспортирования, применяют коррозионностойкие лакокрасочные покрытия на основе глифталевых, пентафталевых, перхлорвиниловых и других смол. К лакокрасочным покрытиям предъявляются следующие требования:
- стойкость в атмосфере с повышенной температурой (40 ... 60 град. С) и влажностью (80 ... 100%);
- механическая прочность;
- невысокая стоимость покрытия.
К числу маслобензостойких лакокрасочных материалов, применяемых для защиты внутренней поверхности трубопроводов, транспортирующих бензин, бензол, масла и другие жидкости, относятся материалы на основе меламино-формальдегидной, фенол-формальдегидной, алкидной и других смол. Например, грунт МЛ-029, эмаль МЛ-729, эмаль ВЛ-515.
Требования, предъявляемые к этой группе лакокрасочных покрытий, следующие:
- стойкость к ароматическим углеводородам, содержащимся в транспортируемых продуктах;
- эластичность и хорошая адгезия к металлу трубы.
Указанные лакокрасочные материалы имеют высокие технологические свойства (розлив, укрывистость).
К химически стойким лакокрасочным материалам, выдерживающим воздействие растворов кислот, щелочей, солей, газов различной концентрации, относятся материалы на основе эпоксидных, фуриловых, перхлорвиниловых и других смол.
Жесткие условия эксплуатации трубопроводов определяют повышенные требования к этой группе лакокрасочных покрытий:
- покрытия должны быть стойкими и длительное время не разрушаться под воздействием агрессивной среды;
- покрытия должны быть сплошными и иметь хорошую адгезию к металлу.
Алкидные лакокрасочные материалы получают на основе алкидных смол, относящихся к группе полиэфиров. Лакокрасочные материалы, для изготовления которых используют глицерин, называют глифталевыми, а при использовании пентафталевыми пентафталевыми. Для повышения водостойкости и эластичности алкидные смолы модифицируют растительными маслами. Преимуществом этих материалов является высокая атмосферостойкость и хорошая адгезия к металлу. Недостатком - плохое высыхание в естественных условиях.
Лакокрасочные материалы, на основе ненасыщенных полиэфирных смол получают на основе полиэфирмалеиновых полиэфиракрилатных смол. Покрытия высыхают при добавлении инициаторов, вызывающих и ускоряющих полимеризацию нанесенного слоя. Жизнеспособность лакокрасочного материала не превышает 20 ... 30 мин. Окраска металлов этими материалами производится после нанесения грунтовок ФЛ-ОЗК, ФЛ-013 и др.
Фенол-формальдегидные лакокрасочные материалы содержат в качестве пленкообразующего новолачную или резольную феноло-формальдегидную смолу, представляющую собой продукт поликонденсации фенолов с альдегидами. Лучшими свойствами обладают материалы на основе смол резольного типа. Они образуют покрытия с хорошими свойствами и стойкостью к воде, растворам кислот, многим растворителям. К таким материалам относится бакелитовый лак и лакокрасочные материалы (ФЛ-723 и др.). Выпускаются также лакокрасочные материалы на основе алкилфенольных смол, позволяющих получать светостойкие и атмосферостойкие покрытия.
Мочевино- и меламино-формальдегидные лакокрасочные материалы получают на основе бутанолизированных мочевино- или меламино-формальдегидпых смол, пластифицированных насыщенными полиэфирами или алкидными смолами. Лакокрасочные материалы обладают высокой атмосферостойкостью.
Эпоксидные лакокрасочные материалы получают на основе жидких и твердых эпоксидных смол.
Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы, получают на основе перхлорвиниловой смолы - продукта дополнительного хлорирования поливинилхлорида с добавкой алкидной смолы и пластификатора. Растворителем является толуол и ксилол. Покрытия быстро высыхают и образуют пленки, стойкие к атмосферным воздействиям и различным химическим средам. На основе перхлорвиниловых смол и сополимеров (винилхлорида с винилбутиловым эфиром и др.) получают различные эмали, грунтовки и шпаклевки.
Технология окраски труб включает следующие операции: подготовку поверхности, приготовление лакокрасочного материала, его нанесение, сушку (отверждение), контроль качества покрытия. Для обеспечения надежной защиты на поверхность труб наносят несколько слоев лакокрасочного материала, включая шпаклевочный и грунтовый слои.