Warning: session_start(): open(/tmp/sess_qvaiodksdpphu5n35004okbd7h, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/truba24.ru/public_html/system/classes/Kohana/Session/Native.php on line 67

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /tmp) in /var/www/www-root/data/www/truba24.ru/public_html/system/classes/Kohana/Session/Native.php on line 67
Эмалирование труб

Эмалирование труб

20 июня, 2011
1666
0

 Эмалирование труб предусматривает следующие основные операции: подготовку поверхности, нанесение шликера, закрепление (термообработка) покрытия на металле и контроль за качеством эмалевого покрытия. Подготовка поверхности производится по нескольким технологиям: термическое (при 800 град. С) обезжиривание с последующим травлением в 20% растворе НСl или 12 ... 20% растворе Н2SO4 со специальными присадками; пескоструйная обработка (дробеструйная) после предварительного обезжиривания, отжига при 800 ... 850 град. С или без него.

 Эмалевое покрытие можно наносить на внутреннюю и наружную поверхности трубы или одновременно на обе стороны мокрым (шликерным) или сухим (порошковым) способами.

 Обычно при шликерном эмалировании металлов применяют грунтовые и покровные эмали. На предприятии "Пензаводпром" введен в эксплуатацию цех по производству электросварных труб диаметром 300 мм, длиной 10 м с двусторонним эмалевым покрытием. Для этих труб разработан состав бесфтористой безгрунтовой эмали. Эмалевый шликер наносят на трубы путем их погружения в ванну, а после сушки эмаль обжигают с помощью индукционного нагрева. Традиционный шликерный способ нанесения эмалей является процессом трудоемким малопроизводительным. Поэтому в США и Европе широкое применение получил способ сухого электростатического напыления порошка эмали. Технология включает операции подготовки поверхности трубы, псевдоожижение порошка эмали, подачу его и осаждение на поверхности предварительно нагретой до 150...450 град. С трубы. Однако применение этого способа предъявляет повышенное требование к качеству эмалевого порошка. Необходимо применять однородные по составу и структуре порошки, так как частицы эмалевого порошка движутся к металлической поверхности под действием электрического поля и фиксируются благодаря действию электрических и механических сил. Для сушки используют электрические сушилки различной конструкции, где труба нагревается до 80...140 град. С с продувкой холодным или подогретым до 40...50 град. С воздухом. Обжиг эмалевого покрытия производится при 600...800 град. С в зависимости от состава применяемой эмали в индукционных или газовых печах.

 Существует несколько способов нагрева труб при обжиге эмали, но наибольшее распространение получили индукционный и печной. Интенсификация процесса нагрева металла в определенных пределах благотворно влияет на процесс формирования покрытия - особенно слоя эмали, контактирующего с металлом. Индукционный и обычный печной нагрев характеризуются различными скоростями нагрева металла. Так, при индукционном нагреве средняя скорость подъема температуры может достигать 200 град С/с и более, а при печном - 0,5...4 град С/с. Слишком высокая скорость нагрева приводит к необходимости повышения температуры обжига, иначе эмаль не успевает сформироваться. Благоприятно процесс формирования покрытия протекает при скоростном печном нагреве, когда скорость нагрева можно регулировать в широком диапазоне. Последнее обеспечивает повышение качества покрытия при экономии материалов и энергоресурсов.


Источник: truba24.ru

Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.